Эмбрион представляет собой единое целое. Деление, перетекание и передвижение клеток в нем происходит непрерывно и постоянно. Так что мы не можем отделить одно качество движения от другого: если в одной области происходит сворачивание, то в другой области происходит разворачивание; если в одной области скорость деления клеток выше, то в другой она может быть более замедленной, что приводит к изменению формы. Поэтому для понимания целостного движения важно учитывать, что все процессы каждого этапа происходят одновременно.
Самыми базовыми движениями фасциальной ткани в целом являются:
- разжижение и уплотнение (обратимые переходы из золя в гель) аморфной фазы,
- сжатие и расширение,
- сворачивание и разворачивание,
- движение от центра к периферии (распределение от центра (пупка)
- Биокинетические и биодинамические феномены поля
Движение клеток и формирование тканей с определенными качествами связано с наличием биодинамических полей. Чтобы что-то начало происходить в эмбрионе необходимо место или поле, где действуют определенные силы, приглашающие клетки в движение. Движение клеток приводит к их перемещению в пространстве. Пространственное положение определяет их свойства. Самая разнообразная, подвижная, активная и преобразующаяся ткань в теле человека (эмбриона) - это мезодерма - прародительница соединительной или фасциальной ткани.
Все разнообразие фасциальной ткани в развитии проявляется через
восемь биокинетических полей, описанных Эрихом Блэкшмидтом (Blechschmidt E, 1977).
Поля коррозии (1) - представляют собой 2 слоя клеток, скрепленных один с другим - чтобы создать мембрану из двух листков. Контактирующие клетки умирают и исчезают, позволяя действовать имеющимся жидкостям (флюидам). Эти поля начинают действовать со второй недели эмбрионального развития. Одним из образов этого поля является процесс скольжения и перемещения одного слоя относительно другого, характерный в целом для фасциальных слоев, и для поверхностной подкожной фасции в частности.
Поля коррозии (1) - представляют собой 2 слоя клеток, скрепленных один с другим - чтобы создать мембрану из двух листков. Контактирующие клетки умирают и исчезают, позволяя действовать имеющимся жидкостям (флюидам). Эти поля начинают действовать со второй недели эмбрионального развития. Одним из образов этого поля является процесс скольжения и перемещения одного слоя относительно другого, характерный в целом для фасциальных слоев, и для поверхностной подкожной фасции в частности.
Поля уплотнения (обызвествления) или поля конденсации (2) появляются в скелетной системе. Такое поле состоит из округлых клеток, окруженных очень малым количеством межклеточной субстанции.
Кости, хрящи, связки и капсулы берут свое начало в этом поле. Происходит развитие трахеи, носовой перегородки, а также стенок некоторых органов (сердца, печени). Клетки этих полей имеют своеобразную ориентацию и находятся под постоянным напряжением, эквивалентным во всех направлениях, так их поверхность становится сферической.
Контузионные поля (3). В уплотненных полях сферические клетки уплотняются и трансформируются в хрящевые. Поле уплотнения - зона конденсации округлых клеток; поле контузии - зона сдавливания, где клетки становятся плоскими. Этот процесс всегда накладывается на процессы развития скелета.
Поля компрессии (4) - пространство формирования хрящевой ткани. Поля наслаиваются последовательно на скелетную систему. В конечностях двухмесячного эмбриона более зрелый хрящ находится в проксимальном конце, а более молодой - в дистальном отделе. Более того, хрящевые клетки появляются в центральной части, следовательно подальше от периферической сосудистой мезенхимы. Сначала они растут по единой оси. Компрессия столь значительна, что вода выдавливается, вокруг клетки формируется капсула и организуется хрящ.
Поля ретенции (сдерживания) (5) - место образования сухожилий, связок и более крупных фасциальных структур, таких как апоневрозы. Поля ретенции означают, что скопления клеток удерживают вместе более плотные образования. Поля сдерживания это, в то же время, и поля подвижности - области суставов и вокруг них.
Поля вытяжения (6) - контур мышечной клетки. Поля вытяжения в процессе развития накладываются на мышечные системы. Мышечные клетки утоньшаются в процессе вытяжения и одновременно с этим в глубине происходит развитие волокон.
Ослабленные параэпителиальные поля (7). Ослабленные поля создавались в результате прилива крови из межклеточной субстанции во внутренние ткани, где идет обмен веществ. От того, что объем катаболитов нарастает, увеличивается объем межклеточной субстанции и пузырьки лопаются (сливаются).
Поля трения (8). Поля трения формируют костные системы.
Есть три типа костной ткани:
- мембрановидные кости, которые развиваются из вытянутой соединительной ткани.
- хрящевые кости, которые развиваются из хряща.
- кости, которые развиваются из уже сформированной костной ткани.
Для всех этих типов тканей характерно, что они развиваются в процессе расширения под давлением межклеточной субстанции. Внеклеточный (межклеточный) процесс - первичен, он предваряет процесс оссификации кости. Жидкость вытесняется из субстанции, которая соответственно твердеет и кальцифицируется. Уже затвердев, внутренняя часть ткани зоны конденсации теряет способность к росту. Со временем центры оссификации - линии - как лучи, расходятся от точки конденсации. Так формируется плотная костная ткань.